Федор Бирюков (f_biryukov) wrote in spravedliva_ru,
Федор Бирюков
f_biryukov
spravedliva_ru

Тотальная пролетаризация по-буржуйски



В "Шуме" - о мечтах власти и бизнеса решить "рабочий вопрос":

Забавно наблюдать, как крупная буржуазия, маститые олигархи вместе с руководством страны пытаются из пробирки вывести заново «рабочий класс», старательно уничтожавшийся ими же на протяжении всех 90-х годов. Вспоминается средневековая легенда о големе, глиняном истукане, оживленном хитроумными каббалистами для выполнения различной черной работы. Вот и наши мудрецы хотят сотворить нечто подобное, беря за основу «глиняную» массу деклассированных образованцев, мающихся на просторах нестабильного российского рынка.

Как поется в песенке группы Барто:

Кто ты теперь, офисный работник?
Ты кочегар, слесарь и плотник
Оранжевую робу примерь попробуй...

В общем, "не успеешь опомниться";)

На самом деле, это в первую очередь вопрос стиля. Если дети станут вновь играть в рабочих и просить родителей купить им отличную строительную каску, все пойдет как надо. Кстати, мода на резиновые сапоги, особенно у девушек, тоже признак возвращения в нашу жизнь рабочей эстетики.

Весь вопрос в том, кто победит: подлинный Труженик, Рабочий с большой буквы, знакомый нам по советскому Большому стилю, способный совмещать работу у станка и учебу на рабфаке, или же свежеклонированный в бизнес-лаборатории тупой орк, чей удел - беспросветная работа "на дядю" и вечная нищета под предлогом очередного кризиса. Пора переиздавать Эрнста Юнгера...

А пока кремлевские мечтатели строят воздушные замки, наши прижимистые работодатели делают деньги пальцем по-старинке;)


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments